今週のお題「手土産」
年末年始の手土産に東京の叔母が持って来た和菓子には、ごぼうが入っていました。
花びら餅と云うそうです。
子供心に凄く印象に残りました。
花びら餅は色々なメーカーが作っていますが、名古屋の両口屋是清のものをよく戴いたように思います。
両口屋是清の花びら餅
羽二重餅と白みそあんのあいだに紅色の羊羹が挟んであり、まるで桃色の梅の花びらのような優しい色合いでした。
そんなさっぱりとした優しい甘さの生地に蜜煮ごぼうが包み込まれています。
ごぼうが入っている由来は宮中で長寿を願う新年の「歯固め」の儀式。
関係ありませんが、「歯固め」というと、コチラ ↓ は歯の神様のお話。
入歯もインプラントもない時代... 昔の人にとって、今以上に「歯」の問題は深刻だったのでしょう。
なお、花びら餅の原型は平安時代に始まり江戸時代にお菓子として発展したようです。
両口屋是清というと二人静も有名ですね。
コチラ ↓ にはごぼうは入っていませんが、老舗の和菓子屋さんをもう一軒ご紹介。
帝塚山の福寿堂秀信
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大阪で和菓子の手土産を買うなら福寿堂秀信。
本店は、ちょっぴりオシャレな高級住宅街「帝塚山」にありますが、どら焼きが有名です。
天王寺からチンチン電車(阪堺線)に乗り、姫松で下車すれば徒歩3分位でしょうか...
天王寺から住吉大社に向かう道中、路面電車からの景色を楽しみつつ、途中下車するのに良い場所です。
福寿堂秀信には軽食やお菓子をゆったりと楽しめる「茶寮」が併設されています。
因みに、福寿堂秀信のすぐ東側を通る道は旧熊野街道で、最寄の阪堺電車 姫松停留所待合所は1900年(明治33年)に建築され、2018年に土木学会選奨土木遺産に選ばれた歴史ある停留所です。
ついでながら、以前歩いたこの道も(旧)熊野街道でした。
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