丼池と書いて「どぶいけ」と読みます。
丼池は大阪メトロ心斎橋と本町の間にあるエリア。
昔は賑やかな場所だったらしく、1933年まではアーケード街だったと聞きます。 1933年というと昭和8年。 オノ・ヨーコさんや岸恵子さんが赤ちゃんだった頃です。
↑ こちらは1922年(大正11年)建設の丼池繊維会館
登録有形文化財です。
夜景はこんな感じ。。。
公式インスタはオシャレです。
www.instagram.com
そんな丼池に美味しいせいろ蒸しのお店があります。
お店の名前は新幸梅。
レトロな趣のお店です。
せいろ蒸しの新幸梅
息子に連れられて初めて来店しましたが、なかなか人気のあるお店でした。
運よく予約なしに入店できたもの来客は絶え間なく続いていました。
入口右側の小さな窓で持ち帰り販売も行っています。
近所の人でしょうか。。。
自転車で来店する人も多いようです。
お店では入ってすぐのカウンターに案内されました。
カウンター上にある写真入りのメニューを見ていると色々な種類のせいろ蒸しがあります。
また、せいろ蒸し以外にもうどんや蕎麦も提供しているようです。
タコのせいろ蒸しに惹かれましたが、迷った挙句、あっさり系の鯛のせいろ蒸しを頂くことにしました。
鯛のせいろ蒸しは濃すぎず、それでいてコクがある優しいお味でした。
セットで頼んだお蕎麦も美味しく、小鉢で提供された固めのお豆腐も味わい深かったです。
大阪というと蕎麦より「うどん」というイメージですが、丼池で頂くお蕎麦も美味しいものだと実感しました。
お店の詳細や口コミは食べログご覧ください。
新幸梅 (しんこうばい) by 食べログ
場所はコチラ ↓
丼池筋に面しています。
関係ありませんが、せいろ蒸しの蒸し器。
お店の味を覚えておいて、お家で頑張ってみるのも良いかもしれませんね。
さて、丼池筋を挟んで新幸梅の真向かいにはフルーツショップがあります。
お店の名前は Fruits Friend (フルーツフレンド)。
↓ 詳細は食べログをどうぞ ↓
からっとして暖かな5月は、外のテーブルでフルーツジュースや果物のデザートを戴くのに最適のシーズンです。
www.instagram.com
↑ コチラは Fruits Friend のインスタ
そういえば、最近は小型のジューサーも充実しているので、手軽に持ち歩き、フルーツを買って出先で簡単に自家製ジュースが作れるようです。
キャンプや旅行、出張などで使えそうです。
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今日も最後まで、お付き合い頂き有難うございました。 m_ _m
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